HISSEZ HAUT SANTIAGO

Publié le par 1 Tour 100 détours

 Santiago, 12-17 / 22-24 Mai
 
Si cela fait plus de 2 semaines que nous n'avons pas donné de nouvelles, c'est que la rédaction de cette article a exigé une profonde réflexion, en raison de commentaires menaçants postés sur notre blog par une certaine Marie-Hélène B, mère, suegra (belle mère) et abuela (grand mère) de nos hôtes santiginos (habitants de Santiago).

Pour couper court a toute nouvelle attaque, nous commençerons donc par les remercier pour leur chaleureux accueil (bien ri, bien mangé, bien bu !). Nous en avons même prolongé motre séjour d'une semaine ! ... et pour le reste ...
 
"SantiaSCo" (Santiago + fiasCo) ... vrai ou faux ?
 
 
 
On nous avait beaucoup parlé de la capitale chilienne, chaque fois en des termes peu élogieux ... pollution, urbanisme sauvage, pluie abondante à cette saison, habitants peu sympatiques, etc. Autant dire que nous venions surtout pour voir la famille et basta.

On a découvert une ville pas jolie jolie mais pas si moche que ça, sous un soleil d'été, sans tousser ou suffoquer en arpentant ses rues et sans se faire envoyer ballader à chaque contact humain. Bref, plutôt une bonne surprise.
 
Cerise sur le gateau, on y a visité le musée le plus intéressant depuis le début du périple (plus de 300 ans d'histoire, de la naissance de la civilisation Mapuche au coup d'état de 1973, parcourus en 6 heures sur 2 jours, un record !) ET SURTOUT on a marché sur les traces d'Allende, Pinochet, etc. en visitant la Moneda (notre Elysée français). Michèle Bachelet (l'actuelle présidente) a même donné à Fanny la possibilité d'effectuer un discours officiel ! ... preuve à l'appui ...
 

 
Nos amis suisses, que nous retrouverons sur Santiago à l'occasion de cette visite, n'auront pas droit à ce privilège, la présidente chilienne n'ayant pas connaissance de ce si petit pays.
 
Un jour j'irai à Santiago avec toi ... pour manger du Curanto
 
On l'a raté lors de notre étape sur l'île de Chiloé, berceau de ce plat typique chilien, alors on a signé pour la session de rattrapage au Mercado Central de la capitale.
 

 
Place a Maïté pour la recette :
 

Ingrédients pour 8 personnes :

Viande et fruits de mer :
4 cuisses de poulet
4 travers de porc fumé
2 saucisses
2 kg de moules
1 kg de palourde

 
Pour les chapalales et les milcaos ( galettes de pommes de terre ) :
3 kg de pommes de terre à purée
400 g de farine
sel
de la graisse de porc et de la couenne frie

 
Marinade du poulet: Ail, oregan, une pincée de piment en poudre, sel
 
Légumes pour le Pebre (sauce) :
3 tomates
1 oignon
2 petits piments
6 citrons
1 bouquet de coriandre fraîche

Temps nécessaire :
préparation : 1 h30
cuisson : 2 heures

 
Et pour la préparation, on vous conseille cette page WEB : http://h.rambaud.free.fr/francais/decouverte/vie%20quotidienne/cuisine/Chili/FRcuranto.htm
 
Chacun sa route, Chacun son butin
 
Comme 2 touristes candides déambulant dans les rues, cette paire de baskets emmelés dans des fils électriques nous amuse, ce qui explique cette photo ...
 

 
Le régional de l'étape nous indiquera que cela sert aux trafiquants de drogue afin de limiter leur territoire. A la connaissance de ces éléments, Fanny insistera pour y retourner afin d'acheter sa dose. A son retour sur terre, elle essaiera de me faire avaler qu'elle a jonglé avec des papillons ... mouais ...
 

Publié dans CHILI

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
c'est pour moi la recette, si je n'me trompe!! c'est noté. bisous, à très bientôt sur skype,je languis!!
Répondre
L
Petit pays la Suisse... hum hum, mais en attendant c'est grace a lui que vous avez visite le palais de la Moneda... <br /> Adios gringos que le vaya bien ! ;-)
Répondre